Сообщение с поля «Горох. Казахстан. Северо-Казахстанская область»

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Рад вновь приветствовать вас на нашем портале «Pole-online», где будем наблюдать за первыми всходами гороха.

С момента посева гороха на нашем поле прошло 16 дней. Мы можем наблюдать, что за этот период всходы начали прорастать. Рост идет медленно, так как месяц май, к сожалению, в этом году выдался довольно холодным. Температура воздуха, в среднем за месяц, составила 9,4°C. В конце третьей декады мая температура опускалась ночью до 0 °C.

Обычно полные всходы (не менее 15% от числа посеянных семян) появляются через 2—4 дня после их начала (10% от числа посеянных семян). При более низкой температуре почвы и воздуха снижается дружность прорастания, в результате чего полные всходы задерживаются на до 10 дней. В этих условиях снижается полевая всхожесть, особенно у семян, имеющих влажность выше 15%.

С приходом лета пришло и долгожданное тепло. С 4 июня температура поднялась до +28-30°C. Приехав на поле в эти жаркие дни было сразу визуально видно, что с приходом тепла, становились заметны дружные всходы гороха.

Можем видеть, что растение абсолютно здоровое и не повреждённое болезнями и насекомыми. Корневая система развивается хорошо.

Температура почвы, в день моего приезда, составляла 14-15°C. Влаги в почве предостаточно, так как в мае количество осадков выпало чуть выше нормы - 62 мм при средней норме осадков за месяц- 53 мм. Горох удовлетворительно переносит переувлажнение, но все же его период вегетации в таких условиях становится более длительным. Так же хотел бы отметить, что горох устойчив к непродолжительным засухам, поскольку его корневая система способна извлекать воду из более глубоколежащих почвенных горизонтов. Потребность во влаге наиболее высока во время цветения и образования стручков.

Общий вид нашего наблюдаемого поля

Дальнейшее наблюдение за ростом и развитием гороха вы увидите в следующем моем репортаже.

Желаю вам всех благ и теплой погоды. До новых встреч!

С уважением, менеджер-технолог Николай Парунов.