Сообщение с поля «Лук. Украина. Николаевская область»

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Мы с вами вновь на поле лука в хозяйстве ООО «Greenwill ЛТД», последнее сообщение я закончил на тревожной ноте отсутствия воды, так вот спешу сказать, что вода появилась уже буквально на следующий день, а за прошедший период, временами, у нас опять был её избыток. Но обо всем по порядку.

Наполнение оросительного канала.

Основной нашей задачей за последнее время была эффективная борьба с сорняками, что у нас получилось на все сто, правда для этого пришлось изрядно постараться, мы выполнили программу применения препарата на основе иоксинила в форме октанового эфира, 225 г/л методом "четвертинок", провели четыре обработки с нормой внесения 0,7 л/га и интервалом между обработками семь дней. В промежутках дважды внесли препарат на основе оксифлуорфена, 240 г/л с нормой внесения 0,1 л/га и 0,2 л/га, и расходом рабочей жидкости 400 л/г. Провели борьбу со злаковыми сорняками препаратом Миура (хизалофоп-П-этил, 125 г/л) – 0,8 л/га, и после ручной прополки,  провели полив и внесли препарат Гайтан (пендиметалин, 330 г/л) – 3,5 л/га. В результате чего имеем такое состояние поля на сегодняшний день

Общий вид поля на 19.06.2018 г

На сегодняшний день растения имеют по три-пять листьев, идет нарастание вегетативной массы.

Состояние растений.

Для защиты культуры от вредителей и болезней, выполнили ряд комплексных обработок:

21.05.18 – цимоксанил, 4,2 г/кг + хлорокись меди, 39,8 г/кг – 3,0 кг/га.
28.05.18 – препарат на основе фосетил алюминия, 800 г/кг – 2,0 кг/га.
06.06.18
– препарат на основе манкоцеба, 640 г/кг + металаксил–М, 40 г/кг – 2,5 кг/га + Борей (имидаклоприд, 150 г/л + лямбда-цигалотрин, 50 г/л) – 0,16л/га + азоксистробин, 200 г/л + ципроконазол, 80 г/л – 1,0 л/га.
16.06.18Колосаль ПРО (тебуконазол, 200 г/л + пропиконазол, 300 г/л) – 0,6 л/га + цимоксанил, 250 г/кг + фамоксадон, 250 г/кг – 0,4 кг/га + Сирокко (диметоат, 40 г/л) – 1,0 л/га + малатион, 570 г/л – 0,6 л/га.

Расход рабочей жидкости при работе с вышеперечисленными препаратами составил 300 л/га в рабочую смесь добавляли Адью (этоксилат изодецилового спирта, 900 г/л) – 0,3л/га.

Проведение обработки.

Не обошло наше поле и «чрезмерное» внимание погоды, дважды на поле пускались обильные осадки и вот результат одного из таких дождей.

Осадки.

Но, как говорится, покой нам только снится! В данный момент идет активное заселение посевов лука табачным трипсом (Thrips tabaci), причем отмечают данный факт все овощеводы николаевской и соседней херсонской области. В связи с этим, в ближайшее время планируем вести с ним борьбу всеми методами в том числе и биологическим препаратом на основе абамектина, а о том, что из этого получится читайте в следующем сообщении.

На этом пока все, до скорой встречи.

С уважением, Олег Земсков.

Бочкарев Сергей 22.06.2018 13:09:28
Гайтан
Добрый день, Олег! Когда был внесён Гайтан и почему взяли такие дозировки по Гауру? Проявилась ли фитотоксичность на луке? Абамектин, к сожалению, не является биопрепаратом и, даже в условиях Волгограда, имеет слабую эффективность по табачному трипсу.
Земсков Олег 26.06.2018 08:09:40
Добрый день, Сергей! Гайтан по вегетации лука внесли в фазу 3-х листочков, при расчете нормы применения оксифлуорфена, 240г/л учитывали фазы развития лука и сорняков (это еще не предельные нормы). отдельные случаи проявления фитотоксичности конечно наблюдали, но это не испортило общей картины по полю (секрет успеха размер капли и время проведения обработки).
Абамектин – действующее вещество биологических пестицидов (химический класс авермектины), используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и клещами. Абамектин относится к авермектинам – инсектицидам и акарицидам, которые получают из почвенных бактерий Streptomyces avermitilis. Абамектин является естественным продуктом брожения этой бактерии (Пестициды.ru).
И были бы очень признательны вам за эффективный совет по борьбе с данным вредителем, как у вас решают эту проблему?