Сообщение с поля «Рапс озимый. Беларусь. Гродненская область»

Добрый день, уважаемые коллеги.

Этим сообщением я заканчиваю сезон 2018 года на поле озимого рапса в СПК "Обухово".

 Сезон этого года представлял собой сплошное взятие рекордов, но не в размере урожайности  а в климатических показателях. За весну-лето было побито несколько температурных рекордов . Что ни день, то самый жаркий за всю историю метеонаблюдений. Для сравнения в Гродненском районе средняя температура мая была выше,чем в Турецком городе Трабзон в 2017 г., находящемся на юге чёрного моря (17,2 и 16,5 градусов соответственно).

Май. Таким теплый май в Беларуси выдался впервые за весь период наблюдений, со среднереспубликанской температурой воздуха +16,7°. Выше климатической нормы на 3-4 градуса. В нашем регионе в мае был только 1 день с осадками. Также  возделывание сельскохозяйственных культур усложняли высокие температуры воздуха на несколько градусов превышающие месячные нормы.

Необычно теплая погода в мае обусловила ускоренное развитие озимых культур, многолетних трав. Дефицит осадков в сочетании с повышенным температурным режимом вызвал интенсивную потерю почвенной влаги, особенно на юге страны. Под озимыми зерновыми культурами, запасы продуктивной влаги уменьшились до низких значений – на конец месяца в полуметровом слое почвы содержалось менее 30 мм, в пахотном слое не более 2-9 мм, по данным отдельных метеостанций пахотный слой оказался полностью иссушен. Недостаток влаги   ощущали  зерновые культуры, озимый рапс, травы.

Агрометеорологические условия в июне ухудшились. Сохраняющийся большую часть месяца дефицит осадков вызвал существенное уменьшение содержания влаги в почве и обусловил во многих районах Беларуси возникновение почвенной засухи различной интенсивности. Из-за засухи ухудшились условия в первую очередь для формирования продуктивности зерновых колосовых культур, налива семян озимого рапса.

 В ряде районов засуха вызвала повреждения и частичную гибель зерновых колосовых культур, льна, местами отмечалось пожелтение и засыхание листьев у кукурузы, засыхание стручков у озимого рапса. Наиболее поврежденные посевы зерновых культур в южном и западном регионах страны убирали на сенаж.

Агрометеорологические условия июле изменились. Уже в первой декаде обильные дожди ликвидировали почвенную засуху, практически на всей территории республики восстановилась хорошая влагообеспеченность сельскохозяйственных культур.

Однако частые и сильные дожди привели к переувлажнению почвы, ухудшали условия для сеноуборочных работ, уборки озимого рапса, сдерживали просыхание зерна на созревающих посевах зерновых культур.

 Другими словами, сезон 2018 года можно охарактеризовать так, когда нужен был дождь в период вегетации культуры, влага отсутствовала. Когда по всей стране началась уборка, выпали трёхмесячные нормы осадков. В нашем регионе за май, июнь, июль было только 4 дня, в которых выпадали осадки. В связи с уникальными климатическими особенностями 2018 года, урожайность в среднем по стране упала в 1,5-2 раза по сравнению с 2017 годом практически по всем возделываемым культурам.

Урожайность озимого рапса на нашем подшефном поле составила 45,2 ц/га (2017г-52,8 ц/га).

В среднем по хозяйству урожайность - 44,8 ц/га, что является вторым местом по урожайности в Гродненской области и одним из самых высоких по всей стране.
Средняя урожайность по району  составляет 33,4 ц/га (2017-48,2 ц/га),по области 21,6 ц/га
.

  Ниже представлены схемы обработок. Также фазы культуры, в которые они проводились.


Поздравляем всех участников нашего аграрного соревнования. Благодарим всех за проделанную работу, в особенности агронома по защите растений Буйкевич Татьяну Семёновну.


Спасибо вам за внимание, до новых встреч.

С уважением, Евсиков Василий.