Сообщение с поля «Свекла сахарная. Украина. Киевская область»



Доброго времени суток, уважаемые коллеги.

В очередной раз приветствую Вас на посещении нашего поля.
За текущий период среднесуточный температурный режим составил в среднем + 14..+16°С. За декаду выпало 11 мм осадков. По состоянию на 17.05.2018 общее состояние поля радует как специалистов ПраТ «Агрофорт», так и местных фермеров, которые частые гости на нашем поле-онлайн.
Фаза развития сахарной свеклы по ВВСН - 15-16 – восемь настоящих листьев (4 пары настоящих листьев) распущены. Прошло ровно 10 дней после внесения баковой смеси гербицида Бицепс гарант (десмедифам, 70 г/л + десмедифам, 90 г/л + этофумезат, 110 г/л), норма 1,5 л/га, гербицида с д.в. трифлусульфурон-метил, 750 г/кг, норма 0,02 кг/га и поверхностно активное вещество с нормой 0,2 л/га.
Обязательным условием правильности принятых решений должен быть участок поля, не обработанный СЗР, так называемый контроль
Думаю, что комментарии здесь излишние. Хочу только отметить, что после выпадения осадков активно начал произрастать дурман обыкновенный как на контроле, так и на нашем поле.
После осмотра посевов сахарной свеклы мы обнаружили, какова жажда жизни у горца вьюнкового (Polygonum convolvulus)
По морфологическому строению, стебель у основания разветвляется и распространяется горизонтально на почве. После внесения гербицидов в пазухах листьев горца на отдельных растениях идет отрастание новых стеблей.
Также были обнаружены отдельные экземпляры мари белой (Chenopodium album L), которые частично выдержали внесение гербицидов и начали дополнительно образовывать побеги .
После мониторинга посевов, был обнаружен сорняк дурман обыкновенный (Datura stramonium L). Скорее всего, как мы и предполагали, после выпадения осадков. Этот сорняк относятся к многолетним яровым двудольным сорнякам. Минимальная температура прорастания семян + 10…+12°С. Произрастают с апреля по октябрь, но осенние всходы не перезимуют. Относится я ядовитым растениям.
Также идет новая волна всходов видов Щетинника (Setaria)

Также для уничтожения обыкновенного свекловичного долгоносика Bothynoderes punctiventris, вносили инсектицид Борей (имидаклоприд, 150 г/л + лямбда-цигалотрин, 50 г/л). Норма внесения 0,1 л/га.
Имидаклоприд владеет системной и трансламинарной активностью, проникает в растения через листья, стебель и корневую систему. Распределяется паренхимой и передвигается ксилемой. Лямбда-цигалотрин остается на обработанной поверхности растений. Борей угнетает передачу сигналов центральной нервной системой вредителей. Обыкновенный свекловичный долгоносик, который был на поле, поражается как от прямого контакта во время опрыскивания, так и во время питания. Но, долгоносик может за сутки мигрировать на 450-500 м в поисках всходов сахарной свеклы. Начинает питаться и уже через несколько минут прекращает питание и на протяжении 24 часов гибнет.

Поэтому на растениях сахарной свеклы мы и наблюдаем частично поврежденные листья. Да, хочу заверить коллег, что эта фотография действительно не фотомонтаж, и никто долгоносика не собирал по полю. Как говорится, сообразили на троих, закусили и…. На этом буду заканчивать свой репортаж.

До новых встреч. Виктор Сонец.