Сообщение с поля «Ячмень. Беларусь. Минская область»

Доброго дня, уважаемые коллеги.

Рад вас снова приветствовать на ячменном поле в Минской области.

Итак, наш ячмень отцвел и начинает наливаться.

Посевы чистые от сорняка, а если и попадаются отдельные экземпляры – то они никоим образом не повлияют на урожай. «Работа» наших гербицидов оценена на 5+.

В связи с тем, что на некоторых полях озимых были обнаружены очаги развития мучнистой росы, в хозяйстве было решено сделать профилактическую фунгицидную обработку всех зерновых культур.

30 мая наш ячмень обработали баковой смесью фунгицидов и инсектицида.

Против пьявицы (Lema melanopus) применяли Борей (имидаклоприд, 150 г/л и лямбда-цигалотрин, 50 г/л) в дозировке 120 мл/га.

Против болезней использовали 0,7 л/га Спирита (азоксистробин, 240 г/л и эпоксиконазол, 160 г/л) и 0,4 л/га Ракурса (эпоксиконазол, 240 г/л и ципроконазол, 160 г/л) по 10 га.

Остальная часть поля и все остальные поля против болезней обрабатывались 0,4 л/га Колосалем про (пропиконазол, 300 г/л и тебуконазол, 200 г/л).

До текущего момента у нас стояла жаркая погода без осадков. Это стало причиной тому, что не сложились оптимальные условия для развития болезней, и на сегодняшний день разницы в состоянии растений между различными вариантами не наблюдается.

Последние дни у нас пошли долгожданные дождики… Посмотрим, будет ли видна разница в заболеваемости ячменя между вариантами фунгицидов.

Ну а больше новостей нет.

С пожеланием здоровья и удачи.

Всегда ваш,

С. Пекутько