Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Рад приветствовать Вас на портале «pole-online». С момента посева гороха в ТОО «Новомихайловское-2003» прошло 33 дня, благодаря осадкам, выпавшим за этот период, растения обеспечены влагой. Фаза развития гороха 3-4 листочка, что является оптимальным периодом для внесения гербицидов по данной культуре.
Благоприятные погодные условия способствовали развитию растений. Наш горох хорошо прибавил в росте, это заметно и на корневой системе культуры, мы можем наблюдать (фото ниже) развитие клубеньковых бактерий.
В начале вегетации горох интенсивно развивается и образует вегетативную массу как мы и видим на фотографии, которая затеняет сорняки, но позже рост растений замедляется, а во время созревания культуры часто полегает, что способствует повторной засоренности посевов.
При недостаточно тщательном уходе за посевами гороха сорняки угнетают растения культуры, истощают и иссушают почву, затрудняют ее возделывание и уборку урожая, что, в свою очередь, негативно влияет на получение запланированного урожая.Также наличие сорняков в посевах снижает эффективность вносимых удобрений и способствует размножению, как вредителей, так и болезней.
На момент химической обработки сорная степень засоренности, среднее. Видовой состав сорняков следующий:
Бодяк полевой (лат.Cirsiumarvense)
Гречиха татарская (лат.Fagopэrum tatбricum)
Овсюг (лат.Avenafatua)
Так же на поле присутствует падалица пшеницы
Падалица рапса, семена которого в почве сохранились с позапрошлого года
В результате обследования установлено. Что наиболее эффективным для борьбы с имеющими сорняками, в данную фазу развития сорняков и культуры будет гербицид «Парадокс» (имазамокс, 120г/л). Это послевсходовой системный гербицид широкого спектра действия для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками. Хочу отметить, что благодаря остаточной почвенной активности сдерживается появление следующих «волн» сорных растений. Норма использования препарата на данном поле 0,35 л/га.
В связи с погодными условиями в Северо-Казахстанской области дневной температурный режим составляет 17-20°С, а ночные 9-10°С. Такие условия очень благоприятны для развитие таких болезней как аскохитоз и бурая ржавчина. В данном случае мы применили фунгицид «Колосаль Про» (пропиканазол, 300 г/л + тебуканазол, 200 г/л) норма расхода препарата 0,6 л/га.
Совместно с гербицидом Парадокс (имазамокс, 120г/л) применили препарат «Адью» (Этоксилатизодецилового спирта, 900 г/л). Преимущество данного препарата:
-лучшая удерживаемость капель рабочей жидкости по поверхности листьев
-повышение степени проникновения действующего вещества гербицидов в листья сорняков
-лучшее растекание капель рабочей жидкости по поверхности листьев
-повышение дождестойкости гербицидов
Норма расхода «Адью» 0,1 л/га
Порядок смешивание препаратов: 1 Колосаль Про, 2 Парадокс, 3 Адью.
Норма рабочей жидкости составляло 100 л/га.
Химическую обработку гороха провели 20 июня, прицепным опрыскивателем "JACTO BK-3024"
По фотографии ниже можем видеть, что обработка проводилась вечером. Погода стояла благоприятной для таких работ, скорость ветра 1,5 м/с, температура воздуха 17-20°С.
На поле был оставлен контрольный участок поля. Чтобы в дальнейшем мы могли увидеть разницу после обработки гербицида.
Общий вид нашего наблюдаемого поля на момент обработки.
На этом пожалуй и завершу свое сегодняшнее сообщение. О результатах проведенной химической обработки гороха сообщу вам в следующем моем репортаже на портале «pole-online»
До новых встреч!
С уважением, менеджер-технолог Николай Парунов.