Сообщение с поля «Кукуруза. Россия. Свердловская область»

Коллеги, день добрый.

Снова осень, и снова мы надеемся и ждем, что удастся получить кукурузу на зерно. Но постоянства в погодных условиях на Среднем Урале нет, поэтому каждый год приходится рисковать и ждать. Вот и этот год нас не балует. Май, июнь были недостаточно теплыми, температурный режим не соответствовал требованиям для роста и развития кукурузы, период вегетации затянулся. На 11 сентября культура находилась вот в таком состоянии.


Есть стебли, на которых по три початка, поэтому созревание будет неодновременным. Есть растения, сформировавшие четвертый початок, который останется недозревшим. Зерновка в початке находится в стадии молочно-восковой спелости.

Есть и такие мутанты, неизвестно откуда и как получившиеся.

А вот до такого состояния дозрел початок на 27 сентября.

Начались утренние заморозки от 0 до - 3° С , видим как они повлияли на стебель и листья.

Початок находится в фазе восковой спелости, поступление пластических веществ в зерновку прекратилось, начинает накапливаться сухое вещество, происходит затвердевание верхней части зерновки. Влажность зерновки 35-40%. При фазе полной спелости влажность снижается до 20-25%, зерно становится твердым.

Междурядья по всем трем вариантам опыта одинаковы, разницы практически нет. Достоверные выводы будем делать по стерне после уборки.

Местные синоптики обещают, что начало октября побалует нас хорошей погодой с большими плюсовыми температурами. Надеемся на то, что прогноз сбудется. До новых встреч.

С уважением, Нина Лекомцева.