Сообщение с поля «Рапс озимый. Украина. Донецкая область»

Приветствую всех аграриев на портале pole-online.

Сегодня 16 марта и я хочу оперативно донести до Вас информацию о том, что происходит на поле озимого рапса, которое я сопровождаю в ФГ «Донецке» Славянского района Донецкой области и какие операции мы провели на сегодняшний день.

В связи с тем, что рапс в зиму уходил в фазе 8-10 листьев, то с приходом весны отмершая вегетативная масса начала процесс активного гниения, что очень негативно сказалось на фитосанитарном состоянии растений с возобновлением вегетации.  Поэтому, 9 марта провели боронование легкой пружинной бороной, чтобы поднять и подсушить массу старых листьев. Операцию проводили трактором Джон Дир 6110 В и пружинной бороной БЗП-15 со скоростью 12 км/ч.

Oбщий вид поля

Фаза развития озимого рапса

Как я говорил в предыдущем сообщении, мы выставили чашки-ловушки на поле рапса, так как температура воздуха в дневное время суток начала достигать +19 оС. И как результат за 8 часов светового дня мы поймали в ловушку 9 экземпляров взрослого насекомого большого рапсового скрытнохоботника (Ceutorrhynchus napi)

Чашка-ловушка с вредителями

Было принято решение 10 марта провести обработку системным фунгицидом Бенорад, СП (беномил, 500 г/кг) в норме 0,6 кг/га и двухкомпонентным системно-контактным инсектицидом Борей, КС (лямбда-цигалотрин, 50 г/л + имидаклоприд, 150 г/л) в норме 0,14 л/га.

Заправка опрыскивателя. 

Бенорад обладает системными свойствами. Эффективно подавляет широкий спектр грибных болезней и эффективен для защиты от мучнистой росы и фузариозных корневых гнилей.

Борей вносим, чтобы полностью уничтожить скрытохоботника и не дать произвести яйцекладку на культуре, а благодаря системному действию пролонгировать защиту от вредителей минимум на 15 дней. 

Внесение баковой смеси

В ночь с 15 на 16 марта был ночной заморозок до -5 оС, но визуально при осмотре изменений, либо повреждений на растениях не наблюдалось.

Спасибо за внимание.

До встречи в следующих сообщениях!