Сообщение с поля «Кукуруза на орошении. Украина. Херсонская область»

Добрый день уважаемые коллеги, партнёры!

Сегодня я в режиме реального времени расскажу вам о росте и развитии кукурузы на нашем поле, проведённых и запланированных технологических операциях, связанных с минеральным питанием, орошением, защитой растений.

Общий вид поля на момент обследования.

Установлено оборудование для внесения КАС-32 с поливной водой.

На сегодняшний день на Херсонщине восстановилась по-настоящему летняя погода, среднесуточная температура за последнюю неделю составила 20,5 ℃, дневные температуры находятся у отметки 30-32 ℃, ночная температура пока составляет 16-20 ℃. Данный температурный режим, в отличии от предшествующих умеренных температур и их резких колебаний способствуют хорошему росту и развитию кукурузы в поле.

Сегодня прошло 33 дня с момента посева, растения кукурузы находятся в фазе развития 4-5 листов (американская методика подсчёта листьев), по ходу движения дождевальной машины растения опережают в росте растения перед стоянкой на 1 листок.

Состояние растений в поле хорошее, корневая система развивается хорошо, заметен более интенсивный рост с установлением более высоких и стабильных температур. Несколько дней назад, 6.06.2020 г. была проведена внекорневая подкормка микроудобрениями, содержащими цинк, в норме 130 гр/д.в. на 1 гектар. С момента предыдущего сообщения и сегодняшний день выпало 22 мм осадков, но выпадали они в небольшом количестве, 5-7 мм/день. Этого количества естественных осадков недостаточно для поддержания оптимального уровня влажности почвы.

Фаза развития растений на 09.06.2020 г. Оптимальный момент для применения страховых гербицидов.

В процессе обследования поля были обнаружены очаги повреждённых растений мышевидными грызунами, на сегодняшний день это глобальная, критическая проблема на территории Херсонщины. Обследуя поля различных хозяйств наблюдаются повреждения озимого рапса, подсолнечника, кукурузы, зерновых колосовых культур. Результат – снижение густоты стояния растений, преждевременное отмирание и созревание растений и т.д. В хозяйстве уже применили отравленные приманки для борьбы с грызунами.

Очаги повреждений мышевидными грызунами.

Основная цель сегодняшнего обследования поля с агрономической точки зрения – это применение страховых гербицидов. Обследуя поле по диагонали были обнаружены различные сорные растения, которые в разных местах поля варьировали по разнообразию и густоте на 1 м2. Доминирующими видами сорняков на нашем поле являются – марь белая, щирица запрокинутая, падалица подсолнечника, просо куриное, паслён черный.

Марь белая (Chenopodium album). Щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus).

Куриное просо (Echinochloa crus-galli).

Падалица подсолнечника (Helianthus annuus)

Паслён чёрный (Solanum nigrum)

Очаги большой густоты доминирующих сорняков.

Совместно с главным агрономом хозяйства было принято решение применить на наш взгляд наиболее эффективную в данной ситуации баковую смесь гербицидов Егида (мезотрион, 480 г/л) в норме 0,3 л/га + Дублон (никосульфурон, 40 г/л) в норме 1,2 л/га, для уничтожения имеющихся сорняков и сдерживания следующих волн сорняков и падалицы подсолнечника. К данным гербицидам для повышения их эффективности и активности нужно добавить адьювант Адью (этоксилат изодецилового спирта, 900 г/л) в норме 0,2 л/га.

Обработку проводили самоходным опрыскивателем Джон Дир 4730 в тот же день, но в вечернее время, в связи с высокими температурами днём (выше 25 ℃). Норма расхода рабочей жидкости 200 л/га.

Баковая смесь препаратов, которая применялась на нашем поле.

Внесение пестицидов в вечернее время.

Температура воздуха при проведении химобработки в 21:00 по местному времени.

В дальнейшем, уже на следующий день после внесения планируется запустить дождевальную машина «Zimmatic» с поливной нормой 200 м3/га с совместным внесением КАС-32 в норме 100 л/га. Сразу же после первого круга дождевальная машина продолжит свой путь без остановки на 2-й круг с нормой 250 м3/час, но уже без внесения удобрений.

P.S. На одном с полей хозяйства совместно с главным агрономом мы заложили небольшой опытный участок с применением почвенного гербицида Милонга (S-металохлор, 312,5 г/л + тербутилазин, 187,5 г/л), чтобы в будущем для хозяйства было понятно влияние совместного применение почвенного и страхового гербицида на урожайность кукурузы, корректирование и удешевление схем защиты кукурузы от сорняков.

Действие почвенного гербицида Милонга в норме 4,5 л/га.

Об эффективности баковой смеси гербицидов Егида (мезотрион, 480 г/л) + Дублон (никосульфурон, 40 г/л) я сообщу вам в следующих сообщениях, а также расскажу вам о проводимых на нашем поле технологических операциях, росте и развитии кукурузы, проводимых вегетационных поливах, внесением минеральных удобрений с поливной водой. Будет интересно и познавательно!

До скорой встречи.

С уважением,

Мирослав Жуков, Херсонская область. 

Kulesza Loryna 13.06.2020 15:52:02
hallo
Góra Agripina 22.06.2020 00:22:31