Сообщение с поля «Кукуруза на орошении. Украина. Херсонская область»

Добрый день уважаемые коллеги, партнёры!

На сегодняшний день прошло 13 дней с момента нашего последнего обследования поля, а также внесения баковой смеси страховых гербицидов Эгида и Дублон, за это время были проведены первые вегетационные поливы и проведена первая подкормка КАС-32 совместно с поливом.

О влиянии последних агротехнологических операций на рост и развитие кукурузы на нашем поле я расскажу в своем сегодняшнем сообщении. Интересно? Ну что же, проведём онлайн-экскурсию…

Общий вид поля на 22.06.2020

Температурный режим в Херсонской области и в частности в Каховском районе за последние две недели являлся оптимальным для роста кукурузы, начало указанного периода отличалось высокими дневными температурами +30...+34 ℃, далее на Херсонщину пришли дожди, выпадали они неравномерно, в разных районах количество осадков варьировало от 20 до 50 мм. Вследствие этого дневные температуры снизились и установились у отметки +25...+28 ℃, а ночные +18...+22 ℃. На нашем же поле продуктивные осадки не выпадали долгое время и лишь 21.06. выпало 20 мм. Поэтому во время исследования поля почва была хорошо увлажнённая.

Температурный режим в Каховском районе за последние 2 недели.

Влажность почвы на момент обследования поля.

В момент обследования поля растения кукурузы находятся в фазе развития 7 - 9 листов (V7-V9, американская методика подсчёта листьев), напомню, что по ходу движения дождевальной машины фаза развития растений всегда больше чем перед стоянкой на 1-2 листа. Растения развиваются хорошо, корневая система хорошо развита. Отмечу хорошую выровненость посева по фазе развития и высоте растений, что очень важно для кукурузы, так как отстающие растения всегда резко снижают свою продуктивность и не дают раскрыть потенциал поля.

Фаза развития кукурузы на момент обследования (V7-V9)

Высота растений на момент обследования поля.

Напомню, что 9.06.20 г. на нашем поле мы провели обработку посева баковой смесью гербицидов Эгида (мезотрион, 480 г/л) в норме 0,3 л/га + Дублон (никосульфурон, 40 г/л) в норме 1,2 л/га с обязательным добавлением адьюванта Адью (этоксилат изодецилового спирта, 900 г/л) – 0,2 л/га. На следующий день была запущена дождевальная машина «Zimmatic» с поливной нормой 200 м3/га, одновременно с поливом вносилось удобрение КАС-32 в норме 100 л/га. После этого без остановки дождевальная машина пошла на 2-й круг с поливной нормой 200 м3/га, но уже без внесения удобрений.

Основной цель обследования поля – это эффективность применения баковой смеси страховых гербицидов, их влияние на засорённость поля и рост и развитие растений в поле.

Отмечу высокую эффективность страховых гербицидов, сорные растения не составляют конкуренцию культуре, которая имея в оптимуме все факторы, влияющие на рост и развитие (влажность почвы, температурный режим, минеральное питание) оставила их далеко позади. Основными конкурирующими с кукурузой за влагу, свет и минеральное питание сорняками в нашем поле были - марь белая, щирица запрокинутая, паслён чёрный, падалица подсолнечника, просо куриное. На фото, представленных ниже вы сами увидите эффективность применённых гербицидов.

Состояние междурядий на 13 день после обработки гербицидами, всходы новых сорняков отсутствуют.

Марь белая (Chenopodium album)

Щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexsus), Солянка сорная, курай (Salsola ruthenica)

Просо куриное (Echinochloa crus-galli)

Паслён чёрный (Solanum nigrum)

Падалица подсолнечника (Helianthus annus)

Эффективность гербицида Егида против переросшей Марьи белой.

На нашем поле мы совместно с агрономом хозяйства Ярченко Русланом Викторовичем оставили контрольный участок, не обработанный гербицидами, на нём на сегодняшний день сорняки уже по высоте догнали культуру, имея такую засорённость в поле, не стоит рассчитывать на хороший урожай, ведь наукой и практикой давно доказано, что на полях с постоянной засорённостью от посева до уборки, без применения гербицидов урожайность снижается на 35-40%.

Контроль, не обработанный гербицидами участок поля.

Положительно решив вопрос с сорняками на нашем поле, как с лимитирующим фактором, влияющим на урожайность, теперь наша задача заключается в том, чтобы остальные факторы (влажность почвы, режим минерального питания, влияние вредителей и болезней) находились под пристальным контролем и решались вовремя соответствующими агротехнологическими операциями.

Общий вид поля, состояние междурядий в сравнении с контролем.

О проводимых в ближайшем будущем технологических операциях (вегетационных поливах, внесении удобрений, обработках пестицидами) на нашем поле, росте и развитии кукурузы, состоянии растений я расскажу вам в следующих сообщениях. Будет интересно!

До скорой встречи в онлайн режиме на полях Херсонщины.

С уважением,

Мирослав Жуков, менеджер компании «Август-Украина», Херсонская область.