Сообщение с поля «Кукуруза на орошении. Украина. Херсонская область»

Добрый день уважаемые коллеги, партнёры!

Рад снова приветствовать вас на страницах нашего портала, где в режиме реального времени мы выращиваем кукурузу на зерно в условиях орошения, на сегодняшний день прошло 60 дней с момента посева кукурузы на нашем поле и 48-50 дней от фазы полных всходов. В каком состоянии находятся растения на сегодняшний день, а также влияние высоких температур воздуха, орошения, технологических мероприятий, проводимых за последние 2 недели на рост и развитие кукурузы, я расскажу Вам в сегодняшнем репортаже. Ну что же, проведём онлайн-экскурсию по нашему полю с его детальным осмотром.

Общий вид поля на 7.07.2020 г.

На сегодняшний день на Херсонщине после прекращения выпадения масштабных осадков стали доминировать высокие дневные температуры в диапазоне +32...+37 ℃. Положительным моментом отмечу тот факт, что ветер за последние 10 дней достигал максимальной скорости 4 м/с, в основном же его скорость составляла 2-3 м/с, что смягчало влияние высоких температур. Осадки по области проходят локально и территориально очень ограничено, но к сожалению, они приносят больше вреда, чем пользы, потому вместе с дождём выпадает град, что наносит серьёзный ущерб с/х растениям, особенно в разгар уборочной кампании. На нашем поле осадков не было уже больше 2 недель.

Температурный режим в Каховском районе Херсонской области за последние 10 дней.

А теперь я подробно расскажу вам о проводимых технологических операциях за последние 2 недели до момента последнего обследования 7.07.2020 года. После завершения 2-го вегетационного полива, как только поле подсохло для качественной работы опрыскивателя 27.06.2020 года мы провели химическую обработку поля, кукуруза в момент обработки находилась в фазе 9-10 листов (V9-V10). Норма расхода рабочей жидкости 200 л/га, обработку проводили в вечернее время самоходным опрыскивателем Джон Дир 4730.

Баковая смесь состояла из таких компонентов: инсектицид Борей Нео (альфа-циперметрин,125 г/л + имидаклоприд, 100 г/л + клотианидин, 50 г/л) – 0,35 л/га; Сульфат магния -1,5 кг/га; удобрение МАСТЕР 20:20:20МЕ – 3 кг/га; SMARTGROW ЦИНК – 1 л/га (Zn- 85 г/га д.в.). Адъюванты в баковую смесь не включали, так как в составе удобрений они уже имеются. Основная цель обработки данной баковой смесью – контроль и пролонгированное защитное действие против скрытно живущих насекомых (луговой и стеблевой мотылёк, тля) которые активно заселяли наше поле, устранение дефицита и обеспечение растений микроэлементами, так как в кукурузы начался период стремительного роста, формирование потенциального количества зерен в кочане и длина початка, поэтому необходимо довести все факторы жизни растений к оптимуму. К тому же клиренс опрыскивателя в дальнейшем не позволил бы провести обработки.

Компоненты баковой смеси.

Температура воздуха во время обработки, 21:00 по местному времени.

Работа самоходного опрыскивателя Джон Дир 4730 в тёмное время суток.

Через несколько дней после обработки была запущена дождевальная машина для проведения 3-го вегетационного полива с поливной нормой 300 м3/га и совместного внесения КАС-32 – 100 л/га. Без остановки дождевальная машина продолжила свой путь на 4-й вегетационный полив с одинаковыми параметрами поливной нормы и внесённых удобрений.

Робота дождевальной машины «Zimmatic».

Момент нашего последнего обследования (7.07.2020) пришёлся как раз во время проведения 5-го вегетационного полива, поливной нормой 400 м3/га. Кукуруза находится в фазе 11-13 листов (V11-V13, американская методика подсчёта листьев). Высота растений – 160-170 см. Растения развиваются нормально, корневая система развита хорошо. Повреждение вредителями и болезнями не обнаружено. Отмечу, что при осмотре поля сорная растительность отсутствует, сорняки после обработки гербицидами погибли, междурядья абсолютно чистые.

Фаза развития кукурузы на 7.07.2020 г.

Общий вид растений в поле, равномерность распределения в ряду.

Поперечный разрез стебля кукурузы на момент обследования. Развитие метёлки.

Состояние корневой системы.

Состояние междурядий под покровом культуры.

Отдельным пунктом выделю влияние орошения во время высоких температур на температуру почвы, замеры делались в 12:00 по местному времени, в тени растений кукурузы. При замере сухой почвы температура составила 30,8 ℃, через 12 часов после полива 25,1 ℃, через час после полива 24,1 ℃. Также влияет орошение и на температуру воздуха в приземистом слое. Это дает возможность растениям получать меньший стресс от высоких температур и более активно наращивать вегетативную массу.

Температура почвы (слева-направо): сухой почвы, через 12 часов после полива, через 1 час после полива.

Теперь же в преддверье окончания вегетативной фазы и начала генеративной фазы (VT, выбрасывания метёлки) по пунктам напомню о всех проведённых поливах и внесенных вместе с ним удобрениях на нашем поле с момента посева по сегодняшний день (8.05-7.07.2020 г.):

- всходовызывающий полив 200 м3/га;

- 1-й вегетационный полив – 200 м3/га совместно с КАС-32 -100 л/га;

- 2- й вегетационный полив – 200 м3/га;

- 3-й вегетационный полив – 300 м3/га совместно с КАС-32- 100 л/га;

- 4-й вегетационный полив – 300 м3/га совместно с КАС-32- 100 л/га;

- 5-й вегетационный полив – 400 м3/га.

Всего на сегодняшний день посредством полива каждый гектар нашего поля получил 1600 м3/га (160 мм) воды и КАС- 32 - 300 л/га (N- 127 кг /га, при температуре 25℃).

С наступлением периода высоких температур воздуха и критических фаз по водопотреблению в кукурузы орошение сейчас играет главную роль в получении запланированного урожая. Как растения в нашем поле будут отзываться на орошение, внесённые удобрения, мониторинг и борьбу с чешуекрылыми и другими вредителями в репродуктивную фазу развития кукурузы я расскажу вам в следующих сообщениях. Будет интересно!

До скорой встречи в онлайн режиме на полях Херсонщины.

С уважением,

Мирослав Жуков, Херсонская область.