Сообщение с поля «Пшеница яровая. Казахстан. Акмолинская область »

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Рада Вас приветствовать в сезоне 2020 года.

В текущем году очень ранняя весна. Средняя температура в апреле месяце составила 9,5оС, что на 5,5оС выше среднего многолетнего значения. В этой связи многое хозяйства приступили к посевной с 20-25 чисел апреля. В целом можно считать, что вегетация началась на 2-3 недели раньше.

Май месяц тоже балует теплой погодой, средняя температура за месяц составила +17,6оС, в сравнении средней многолетней – 11,3оС. Последние заморозки отмечены 5 мая с интенсивностью -3,5оС. Осадки по двум месяцам в пределах средней многолетней нормы. В апреле выпало 28 мм, в мае 25-30 мм.

В текущем сезоне буду вести наблюдения на поле твердой пшеницы сорт Одиссео, посев произвели 30 апреля. В настоящее время пшеница в фазе полного кущения, корневая система здоровая, поражения болезнями не отмечено, есть незначительное повреждения хлебной полосатой блошкой.

Наступила оптимальная фаза для химической обработки против сорняков. Теплая погода и достаток влаги спровоцировала массовые всходы малолетних сорняков. Из злаковой группы сорняков в основном преобладает просо.


Из двудольных отмечены виды мари, щирица запрокинутая, просвирник приземистый, аистник цикутовый. Из многолетних – вьюнок полевой, осот розовый, молочай лозный.

Химическую обработку провели 31 мая препаратами Балерина, с.э. (410 г/л сложного 2-этилгексилового эфира 2,4-Д кислоты + 7,4 г/л флорасулама) в норме 0,5 л/га в баковой смеси с Ластик Топ, м.к.э. (90 г/л феноксапроп-П-этила + 60 г/л клодинафоп-пропаргила + 40 г/л клоквинтосет-мексила) в норме 0,45 л/га.

Подготовка к обработке

Расчет необходимого количества препаратов

Заправка опрыскивателя


Обработку проводили в вечернее время агрегатом HORSCH Leeb 6.280PT

К этому времени установились оптимальные условия: скорость ветра в пределах 1,9-2,5 м/с, температура воздуха 23оС

Начала опрыскивания с 20:30 часов местного времени. Расход рабочего раствора 30 л/га.

До новых встреч

С уважением, Айнагуль Аубакирова