Сообщение с поля «Рапс озимый. Украина. Днепропетровская область»

Добрый день, уважаемые коллеги и читатели портала pole-online.

Сегодня, совместно с компанией "НПЦ-Украина" (Lembke), мы детально рассмотрим состояние озимого рапса перед уходом в зиму.

Общий вид поля.

На озимом рапсе в сентябре месяце мы применили фунгицид Колосаль, КЕ (тебуконазол, 250 г/л) в фазе 3-4 листа для профилактики заболеваний, а также как морфорегулятор. В баковую смесь добавили инсектицид Борей Нео, КС (альфа-циперметрин, 125 г/л + имидаклоприд, 100 г/л + клотианидин, 50 г/л) против вредителей и гербицид Миура, КЕ (хизалофоп-П-этил, 125 г/л) против падалицы злаков. Все три препарата сработали отлично.

Общий вид рапса.

Сложились такие погодные условия, что мы больше не использовали рост регуляторы на рапсе. С момента посева почти 40 дней не было осадков и рапс был немного угнетен засухой. В 20 числах сентября прошли обильные осадки в виде дождя 70 мм. и рапс начал интенсивно наращивать массу, при этом точка роста сохраняла оптимальное развитие. Пять дней тому, мы имели ночные заморозки на протяжении трех дней до -8 °С, которые в свою очередь остановили активный рост рапса. На данный момент среднесуточная температура воздуха 7-8 °С, влаги в почве предостаточно.

Вид рапса.

Визуально рапс имеет здоровый вид, в среднем около 14 листов, корневая система хорошо развита корень достигает 20 см. и более, корневая шейка в диаметре 10-15 мм. С поперечного разреза видно точку роста которая не вытянулась, а также большое количество заложенных боковых побегов в виде почек. Сердцевина корня чистая не имеет пустот (дуплистости), что свидетельствует о оптимальном развитии рапса.

Вид рапса в разрезе.

С данного осмотра мы можем утверждать, что рапс находится в оптимальных параметрах перед зимой.

Будем далее наблюдать за развитием данного поля и надеяться, что зима будет снежной и с умеренными морозами.

До новых встреч на портале pole-online в новом вегетационном сезоне весной 2020 года.

C уважением,

менеджер маркетинга «Август-Украина» в Восточном Регионе, Ванда Максим.