Сообщение с поля «Подсолнечник. Казахстан. Северо-Казахстанская область»

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

С момента посева подсолнечника прошло 25 дней, и наша культура имеет на сегодняшний день фазу 2-3 пары настоящих листьев. А это означает, что мы можем смело приступить к защите подсолнечника так как сорные растения на данный момент достигли той оптимальной фазы, когда нужно применять гербициды. Зачастую успех в выращивание подсолнечника как раз и определяется эффективностью противосорняковых мероприятий. Уже в дальнейшем после образования пятого листа и смыкания рядов подсолнечник имеет высокую конкурентоспособность к большинству сорняков.

В основном все сорняки взошли. К моменту химической обработки переросших сорных растений при осмотре поля не наблюдалось.

Общий вид поля 01.06.21г.

Видовой состав двудольных сорняков следующий:

Вьюнок полевой (лат. Convōlvulus arvēnsis);

Марь белая (лат. Chenopodium album L.);

Осот розовый (лат. Cirsium arvense Scop);

Молочай лозный (лат. Euphorbia waldstйinii).

Основными злаковыми сорняками на поле были:

Овсюг (лат. Avena fatua);

Просо (волосовидное, верхоцветное) (лат. Panicum capillare, P. dichotomiflorum).

Фаза подсолнечника на момент химической обработки 2-3 пары настоящих листьев (ВВСН 12-14).

Признаков болезней не выявлено.

Месяц май в этом сезоне выдался очень теплым по сравнению с предыдущими годами, тем самым из-за солнечной активности и высоких температур популяция лугового мотылька массово вышло из депрессии. Численность бабочек лугового мотылька стремительно повышается как в лесных зонах, так и на полях, в том числе и на посевах подсолнечника в чем собственно и есть опасность данного насекомого в нанесение серьезного урона урожаю. При осмотре демонстрационного и производственных посевов подсолнечника было выявлено кладка яиц (лугового мотылька) и личинки (гусеницы) первого возраста, питающийся молодыми листьями культуры.

Для борьбы против (двудольных и злаковых) сорных растений и вредителей, мы применили разнофункциональные препараты в общей баковой смеси:

-Против двудольных сорняков, мы применили гербицид «Мортира» (трибенурон –метил, 750 г/кг) - 0,030 кг/га;

-против злаковых сорняков гербицид «Миура» (хизалофоп-П-этил,125 г/л) - 1л/га;

-против вредителей (гусеницы лугового мотылька) трёхкомпонентный инсектицид контактно- системного действия «Борей Нео» (альфа-циперметрин, 125 г/л + имидаклоприд, 100 г/л + клотианидин, 50 г/л) - 0,15 л/га.

Момент заправки опрыскивателя.

Химическую обработку проводили (01.06.21г) самоходным опрыскивателем Amazone Pantera 4502-Н, ширина захвата 36 м. Температура воздуха во время обработки +20 °C, скорость ветра 2-3 м/с. Расход рабочей жидкости составлял 100 л/га.

На демонстрационном поле был оставлен контрольный участок. Чтобы в дальнейшем мы могли увидеть разницу после применённых гербицидов.

На территории Северо-Казахстанской области в первой декаде июня синоптики обещают кратковременные дожди и понижение температуры (05.06.21 ночью до -2°C).

Мы же будем наблюдать за дальнейшим развитием подсолнечника.

До новых встреч в следующем выпуске.

С уважением, Николай Парунов менеджер-технолог «Август-Казахстан» в Северо-Казахстанской области.