Сообщение с поля «Подсолнечник. Казахстан. Северо-Казахстанская область»

Доброго времени суток уважаемые коллеги!

Продолжаю вести свой репортаж с поля подсолнечника, выращиваемого в ТОО Ак-Жер 2010.

После последнего сообщения прошло 25 дней

За прошедший период, по данным метеостанции в Северо-Казахстанской области, погода резко изменилась от повышения температуры до +40°C, (с 01.07 по 05.07.2021 г) и понижением температуры до 8-10 °C с пройдёнными осадками, (с 12.07 по 14.07.2021 г). На нашем поле по наблюдениям выпало 77 мм, температура воздуха после осадков в течение последних 7 дней подымалась днем до +28 °C.

Общий вид поля на 20 июля 2021 г.

Для сбережения будущего урожая, на всех производственных посевах подсолнечника в том числе и на нашем демонстрационном поле была проведена профилактическая химическая обработка, как против вредителей, так и против болезней. По поводу вредителей несколько слов, по Северо- Казахстанской области отмечена повторная волна массового лета «лугового мотылька», на самой культуре пока каких либо повреждений вредителями не выявлено. С целью профилактики, в баковой смеси применен контактно системный инсектицид «Борей» (имидаклоприд, 150 г/л, + лямбда – цигалотрин, 50 г/л) в норме 0,15 л/га, данный препарат предназначен для борьбы с комплексом грызущих и сосущих вредителей, включая и скрыто живущих.

Заболеваний на подсолнечнике не наблюдалось. С 10 июля прогнозировались по области ливневые осадки в сопровождении высокой температурой воздуха до +25°C, вместе с тем и учитывались обильные росы, такие условия очень благоприятны для развития таких болезней как: септориоз, фомоз, аскохитоз и ржавчина. С профилактической целью против перечисленных болезней мы применили в баковой смеси двухкомпонентный фунгицид «Колосаль Про» (пропиконазол, 300 г/л+тебуконазол, 200 г/л) в норме расхода 0,4 л/га, что обеспечит полную защиту подсолнечника от комплекса заболеваний на протяжении 4 недель.

С химической обработкой в баковой смеси внесена и листовая подкормка Акварин-14 (комплексное водорастворимое минеральное удобрение на основе соединений азота, фосфора, калия и микроэлементов. В состав входят: соединения азота - 20%, фосфора – 20%, калия – 20%, магний - 1.7%, сера - 0.4%) в норме 2 кг/га, что как раз очень нужно в период активного формирования стебля, листвы, цветения и дальнейшего образования семян. Расход рабочей жидкости составлял 100 л/га. Химическую обработку на демонстрационном поле проводили 7 июля в ночное время суток самоходным опрыскивателем Amazone Pantera 4502-Н.

На момент осмотра 20 июля растения подсолнечника после осадков уже заметно прибавляется в росте, не смотря на то, что раньше времени, из-за не хватка влаги, стали формироваться корзинки, высота растения от 110 до 130 см.

Хочется отметить то что, междурядья остаются по-прежнему чистыми. Сорняки после осадков пытаются вновь взойти, но для нашей культуры сорные растения уже не окажут, практически, никакой конкуренции по питанию и влаги.

Фаза развития подсолнечника на 20 июля (BBCH 51-59) - бутонизация. Это самая короткая фаза, начинающаяся с появления бутона (звезды) и заканчивающаяся полноценным формированием соцветия. Во время фазы бутонизации растение подсолнечника формирует генеративные органы.

Листовой аппарат растений не имеет повреждений вредителями и болезнями, интенсивно зеленого цвета.

Будем дальше следить за состоянием поля и обязательно поделимся с вами.

До новых встреч на портале pole-online.com!

С уважением, Николай Парунов менеджер-технолог «Август - Казахстан» в Северо-Казахстанской области.