Добрый день уважаемые коллеги. Рад вновь приветствовать вас.
В первую очередь, прошу прощение, за столь долгое отсутствие на страницах портала Pole-online.
С первым выпуском можете ознакомится тут https://pole-online.com/pole2021/PYKKOKS/5202.php#pole-online
Если кратко по Костанайской области, то в среднем за май и июнь выпало от 0 до 15 мм осадков. Простыми словами, иначе как засухой, это не назвать. В некоторых областях разворачивается самый настоящий триллер.
Продолжим с того, что с момента посева нашего демо-опыта, а это 31.05, прошло почти 40 суток. За это время на нашем опытном участке выпало порядка 8-10 мм осадков. Более того, за весь май не выпало ни капли.
В нашей области запасов влаги от талого снега практически всегда хватает для получения хороших, равномерных всходов и начала кущения, при условии, что проведена операция по «Закрытию влаги». В данном хозяйстве закрыто 100%. И 2021 год не исключение. Мы получили дружные всходы с хорошо развитой первичной корневой системой.
Не малая заслуга в этом протравителя семян Оплот Трио (тебуконазол, 45 г/л + дифеноконазол, 90 г/л + азоксистробин, 40 г/л.) – 0,6 л/т и Табу (имидаклоприд, 500 г/л) – 0,5 л/т
Культура развивалась без видимых повреждений болезнями и вредителями.
Далее хим.прополку по вегетации провели 25.06, в ночное время суток прицепным опрыскивателем Avagro, с нормой рабочего раствора 50 л/га. Основные засорители на момент обработки, уже хорошо известны нам:
Бодяг полевой (Cirsium Arvensе), в фазу от розетки до бутонизации.
Вьюнок Полевой (Convolvulus Arvensis), с плетями до 30-35см
И наш «Любимый» Молочай лозный (Euphorbia waldsteini),
Момент обработки
На данном участке, против вышеупомянутых «товарищей» была применена следующая схема
Балерина Супер, СЭ - ( сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты, 410 г/л + флорасулам, 15 г/л) – 0,3 л/га в баковой смеси с препаратом Бомба, ВДГ – (трибенурон-метил, 563 г/кг + флорасулам, 187 г/л) – 0,015 кг/га
Спустя 12 суток 8.07
Бодяг полевой (Cirsium Arvensе)
Вьюнок Полевой (Convolvulus Arvensis)
Молочай лозный (Euphorbia waldsteini)
В связи с малым количеством осадков, в нынешнем сезоне, практически, не беспокоят злаковые сорняки. Лишь по краю поля «просовидные» полосы и единично по 0,5-1 шт на кв.м внутри поля. Поэтому, и для красоты в том числе, ведь край поля — это лицо агронома:-), добавили граминицид
Ластик Топ – (фенаксопроп-П-этил, 90 г/л + клодинафоп-пропаргил, 60 г/л + антидот) – 0,3 л/га, в минимальной дозировке.
Просо волосовидное(panicum capillare)
Просо куриное (ежовник обыкновенный) ( Echinochloa crus-galli))
Не могу не отметить высокую активность вредоносных насекомых в сезоне. С начала мая область терроризирует Луговой мотылек (лат. Loxostege sticticalis), гусеница которого наносит огромный урон в короткие сроки при превышении ЭПВ. Первую волну сдержали успешно большинство хозяйств. Сыграло на руку то, что хватало сорняков для питания, теперь же вторая волна ожидается к середине июля. Превышение повсеместно ЭПВ Пшеничного трипса (лат. Haplothrips tritici), начиная с фазы выхода в трубку и до колошения. После 3х недельной жары в июне до +35 и выше, Тля (лат.Aphidoidea) всех мастей появилась на чечевице, горохе и пшенице. Так же, на ранних посевах орудует клоп Вредная черепашка (лат.Eurygaster integriceps), уже появляется белоколосица.
На нашем участке с химпрополкой был применен инсектицид Борей Нео – (альфа-ципереметрин,125 г/л + имидаклоприд,100 г/л + клотианидин,50 г/л) – 0,1 л/га, благодаря которому, вот уже на протяжении 14 суток, мы наблюдаем отсутствие всего комплекса вредных насекомых.
Так же, для профилактики грибковых заболеваний был добавлен фунгицид Сикурс (Спирит в СНГ) – (азоксистробин, 240 г/л + эпоксиконазол,160 г/л) – 0,5 л/га. Одно из действующих веществ Азоксистробин из класса стробилуринов оказывает положительное физиологическое действие на растения, увеличивает усвоение азота за счет замедления инактивации нитратредуктазы в темноте, снижает потребление воды, регулируя процесс закрытия устьиц и усиливая ассимиляцию углекислого газа, что особенно важно в период засухи. Продлевает период вегетации за счет ингибирования процесса образования этилена (гормона старения) в растении.
Через трое суток, после вышеупомянутой обработки, осадков выпало 8 мм, что несомненно лучше, чем ничего.
В настоящее время 8.07. Прошло уже 40 суток с момента посева, и наш среднеранний сорт Омская-36 находится в фазе флаговый лист - начало колошения. Что пока помещается в рамки вегетационного периода данного сорта (75-86 дней).
Культура выглядит следующим образом
Общий вид поля
С лева наш демонстративный участок, справа хоз. вариант.
Вторичная корневая система тянется на глубину свыше 10 см за остатками хоть какой то влаги. Если в ближайшие пару недель не пройдут осадки, то мы рискуем получить не только ниже среднего урожай, но и низкое качество продукции, щуплое зерно и т.д.
На этом я заканчиваю свой выпуск.
Всем успехов и хорошего настроения.
Менеджер-Технолог по Костанайской области Князев Сергей.