«Экзотика» «Нивы»

Главный агроном ООО «Нива» Павловского района Воронежской области Сергей Анатольевич ГОРЯНИЦЫН связал свою жизнь со стратегическим направлением в растениеводстве – с семеноводством. Сейчас директор хозяйства Владимир Иванович ЛЕБЕДЕВ уже и не представляет, как можно обойтись без «экзотики», которую привнес в севооборот С. А. Горяницын, – без сорговых культур.

«Экзотика» «Нивы»

С. А. Горяницын: Я пришел в сельское хозяйство в 1986 году, после окончания Воронежского сельхозинститута, и за все это время у меня было всего два места работы: более 27 лет проработал в Воронцовке (ныне СХА «Воронцовская») и уже десятый год – в ООО «Нива». Одно из двух отделений хозяйства находится в селе Шувалов, где родился мой отец. Дед был полеводом на этой земле, отец – механизатором, и я вернулся на родину предков.

Руководит нашим хозяйством человек неординарный, увлеченный. В. И. Лебедев пришел сюда после института инженером, а потом уже стал директором, работает в хозяйстве больше 40 лет. Как инженеру, естественно, ему ближе техника, но и в растениеводстве для него многое интересно, работаем с ним рука об руку.

Основная наша задача – производство элитных семян: они дают в растениеводстве 70 % выручки, а 30 % – товарная продукция: озимая пшеница, горох, соя и подсолнечник. Ее мы реализуем в тот период, пока семена не востребованы покупателями.

До моего прихода здесь занимались семеноводством только кукурузы и подсолнечника, а сегодня в севообороте около 20 культур, из них более 16 – в нашей линейке семян, в том числе ячмень, овес, просо, горох, сорго зерновое, соя, кукуруза на зерно и силосная, гибриды и сорта подсолнечника, а также эспарцет и житняк. Были люпин и кормовые бобы, но из-за жестких климатических условий растения часто просто не завязывали бобы, и мы отказались от них.

«Экзотика» «Нивы»

СОРГОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Но самые главные наши культуры – сорговые, мы их называем «экзотикой»: это суданская трава – три сорта (Землячка, Кинельская и Юбилейная 20), ее семян мы производим в достаточном объеме, чтобы удовлетворить потребности наших покупателей, сахарное сорго (сорт Галия) и сорго-суданковый гибрид Навигатор, которым мы занимаемся третий год по просьбе наших партнеров из Алтайского края и расширяем производство семян. Навигатор выведен в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре, мы используем линию зернового сорго Зерста 90, а линия-опылитель – суданская трава Землячка. Один из авторов гибрида – Александр Борисович Володин, с ним мы и сотрудничаем.

В Воронежской области кроме нас никто не занимается сорговыми культурами, хотя это очень перспективные кормовые. На них мы перешли еще и потому, что тот же подсолнечник сейчас сильно поражается заразихой, его неоправданно много выращивается. С моим приходом его площади сильно сократились – он занимает не более 10 - 12 %, включая на семенные и товарные цели. При этом увеличили площади под сорговыми культурами, отвели под них порядка 25 % земель.

Рынок семян нашей «экзотики» сейчас сформирован, они уходят на Алтай, в Беларусь, в Нижегородскую, Смоленскую, Брянскую области, где развито животноводство. К сожалению, в нашей области эти культуры практически не пользуются спросом. Если суданскую траву еще покупают, то сорго-суданковый гибрид, сахарное сорго не берут, пока еще не поняли, что по питательности оно идет следом за кукурузой, потому что в нем много сахаров. Наши семена покупают те, кто знает толк в кормлении животных, понимает ценность сорговых культур.

Но тут я должен предостеречь от ошибок тех, кто собирается ими заниматься. В отличие от кукурузы, в силосе которой чем больше спелого зерна, тем лучше, сорго можно силосовать только в фазе молочно-восковой спелости зерна, не полной, иначе оно, неплющенное, пройдет через желудочно-кишечный тракт коров транзитом.

В 2021 году наши партнеры отгрузили партию семян суданской травы в Польшу. Два года назад они отправили несколько партий семенного материала эспарцета в Испанию, Италию, Францию. То есть эти семена имеют международные сертификаты. Это и гордость вызывает, и уверенность в качестве нашей продукции – если за нее неплохо платят, значит, она ценится.

На первый взгляд в семеноводстве сорго-суданкового гибрида ничего сложного нет: подготовил поле, закультивировал, посеял, недорогим гербицидом обработал, междурядную обработку сделал – и можно ждать урожая. А все совсем не так, должны быть агрономический опыт и чутье. Раньше оптимального срока на пять дней посеял – мало того, что проростки могут попасть под заморозки, которые они не переносят, так еще и злаковые сорняки могут взойти в большом количестве. А опоздал – приходится заглублять семена, из-за чего посевы бывают изреженными.

Ежедневное внимание нужно уделять Навигатору и во время вегетации. Если вдруг прозевал появление тли – нажил головную боль, бороться с ней очень тяжело. На участке гибридизации все непросто во время цветения: если отцовская линия зацвела, а материнская еще не выпустила метелку – будет проблема с опылением, а потом и с уборкой, потому что созревание идет неоднородно.

Чтобы получить семена сорго-суданкового гибрида, обязательна десикация, причем для этого нужен именно глифосатсодержащий препарат, который может высушить не только листья, но и стебель этого растения под 3 м высотой. И то, что Торнадо 500 теперь нельзя использовать в качестве десиканта, стало для нас большой проблемой.

Ну а для тех, кто выращивает сорговые культуры на зеленый корм, на силос, пожалуй, сложного ничего нет, если соблюдать технологию: сроками сева уйти от злаковых сорняков, против двудольных применить гербицид Балерина и вовремя скосить. Корма получаются отличные. Осенью 2021 года фермер из Ольховатского района, посеявший наши сорговые культуры, позвонил мне и поблагодарил за то, что впервые в такую жесточайшую засуху он с кормами. Это, конечно, самая большая награда для семеноводов.

Производство семян – это стратегическое направление, государству на него надо обращать пристальное внимание. Мало вывести сорт или гибрид, надо передать его в производство, что и мы и делаем, сотрудничая с селекционерами ФАНЦ Юго-Востока (Саратов), ВНИИМК имени В. С. Пустовойта (Краснодар), ФНЦ «Немчиновка» (Московская область), ФНЦ зернобобовых и крупяных культур (Орел) и другими.

ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Примерно 25 % посевных площадей у нас занимают бобовые культуры, в том числе соя – около 800 га. Когда занялись ею, сначала выращивали три - пять сортов, но сейчас будем работать с ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, остановились на сортах Мезенка и Осмонь, заложим питомники размножения. Соя в плане доходности беспроигрышная культура. Хотя в время засухи урожаи небольшие, но мы совместно с фирмой «Август» в 2021 году наработали серьезный опыт по борьбе с сорняками – главными конкурентами культуры за влагу, я думаю, это хорошо отразится на урожайности.

Что касается гороха, то мы планируем испытать сорта орловской селекции, а основные площади будет занимать датский зеленодольный безлисточковый сорт Мадрас. По товарному подсолнечнику в этом сезоне будут изменения – посеем гибриды подсолнечника фирмы «Лимагрейн», устойчивые к трибенурон-метилу, и применим для их защиты «августовские» гербициды.

О ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ

У нас нет шаблона в работе препаратами, мы сотрудничаем с двумя отечественными производителями ХСЗР, при этом продукция «Августа» занимает по годам 65 - 70 %. Используем комплексную защиту культур, начиная с протравителей, которые выбираем только после проведения фитоэкспертизы. Иногда семена одной и той же культуры можем протравливать двумя разными препаратами из-за предшественника – учитываем все факторы и принимаем решение вместе со специалистами компаний, в частности, с Сергеем Николаевичем Хворостяным (прим. ред.: глава представительства «Августа» в Павловске).

Кстати, хочу отметить, что у нас нет специальных протравочных машин, лучший вариант для обработки семян бобовых культур (сои, гороха, люпина, бобов кормовых), суданской травы и даже подсолнечника, чтобы не травмировать, – это бетономешалка, все протравливаем в ней.

Я не буду перечислять препараты, только «августовских» используем около тридцати наименований, но могу сказать, что у нас всегда есть все необходимое, для самых различных условий. Я не приемлю шаблонов, агроном – это творческая личность, у него должен быть простор для принятия нужного решения. Нередко агрономам приходится экономить в ущерб культуре, а мне в этом плане очень повезло: директор дает возможность агрономической службе брать на себя ответственность за принимаемые решения, естественно, после четкого обоснования.

Ни на одной культуре нельзя работать по шаблону, и на сое, например, тоже. Применяя на ней гербициды, надо смотреть на фазу развития сорняков, а не культуры. Если появилась марь белая – все, надо работать, рисковать, иначе потом ничего не сделаешь.

С. Н. Хворостяной: В 2021 году на сое мы планировали применять Корсар Супер, и работали им, но очень мешали дожди, кое-где сорняки перерастали, и нам приходилось рисковать, применять повышенные нормы. Поэтому и Алсион пошел в ход, и Корсар, и злаки надо было убирать одновременно с двудольными сорняками. То есть экспериментов ставили много, использовали те препараты, которые непосредственно нужны были на поле.

Сейчас в хозяйстве много гороха, для его защиты мы вместе с агрономической службой разработали баковую смесь Гербитокса с Корсаром, мало кто ее использует, а мы получаем хороший результат.

Как только появился гербицид Бомба для защиты зерновых, мы начали применять его одними из первых в области и продолжаем – продукт реально топовый.

С. А. Горяницын: Может быть, я не использовал бы Бомбу, она все-таки дороже Балерины, но когда мы не успеваем вовремя обработать пшеницу, а фаза уходит, то Бомба спасает. И опять же – переросшие сорняки берет, тот же подмаренник.

К сожалению, не на все наши культуры зарегистрированы препараты. Например, Колосаль Про – хороший фунгицид, но на ряде наших культур он не разрешен. На семенных участках того же эспарцета его нельзя применять против мучнистой росы, и это осложняет ведение семеноводства.

С. Н. Хворостяной: Для нас «Нива» за годы совместной работы стала испытательным полигоном. В 2021 году здесь был заложен большой опыт по применению инокулянтов, проведенный по инициативе отдела развития продуктов «Августа» специалистами Александром Лыгиным и Ринатом Баторшиным. Провести испытания гербицидов гораздо проще, с протравителями намного сложнее, хлопотнее. Наши коллеги изучали совместимость ТМТД ВСК на основе тирама с инокулянтами, поэтому заложили разные схемы. Опыт получился очень интересный: на некоторых делянках, где азотфиксирующие клубеньки хорошо работали, даже цвет сои отличался.

С. А. Горяницын: На одном из вариантов схема так эффективно сработала, что пришлось повторять десикацию – растения продолжали оставаться зелеными…

У меня за плечами 37 лет практики, и не было ни одного похожего года. Поэтому агроном – это очень интересная профессия, творческая, если человек в нее влюблен, у него все получается. А если есть помощь специалистов компаний-поставщиков, то результаты еще лучше. Я очень ценю наши взаимоотношения с С. Н. Хворостяным. Он немного похож на меня своей энергией, настойчивостью: ставит себе цель и находит способы ее достижения, а потом делится своими наработками с клиентами, и для нас это очень важно.

А успехи нашего хозяйства достигаются благодаря слаженной работе всего коллектива, высокому профессионализму специалистов, управляющих отделений и механизаторов. Нам многое по плечу!

Записала Людмила МАКАРОВА

Фото С. Хворостяного и А. Батурина

Контактная информация

Сергей Анатольевич ГОРЯНИЦЫН

Моб. тел.: (919) 243-77-15

Подписи к фото:

С. А. Горяницын 
Семенные посевы сорго-суданкового гибрида Навигатор 

Опубликовано в номере 5 за 2022 год

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.